Datos del Organismo

NOMBRE COMPLETO:

Dirección Provincial de Alimentos y Mercados Agroalimentarios

TIPO DE ADMINISTRACIÓN:

Centralizada

Acciones:

1. Asistir a la Subsecretaría en las tareas vinculadas a la representación de la Provincia de Buenos Aires ante la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL). 2. Organizar y controlar el cumplimiento del artículo 21 de Código Alimentario Argentino, Ley Nº 18.284 y su Decreto Reglamentario Nº 2.126/71, en todo el territorio de la Provincia de Buenos Aires, en lo que respecta a la Capacitación de “Manipuladores de alimentos” para cada uno de los eslabones de la cadena agroalimentaria provincial, la formación de capacitadores, la definición de los contenidos mínimos del curso de “manipuladores de alimentos” y los registros que los mismos generen. 3. Implementar las acciones a desarrollar ante crisis e incidentes asociados con los alimentos, a través de la articulación de una red de alerta rápida provincial y la red de vigilancia pertinente del Ministerio de Salud o la repartición que en el futuro lo reemplace. 4. Gestionar los acuerdos y estrategias para la obtención de la información necesaria referente a la presentación de las ETA y su posterior difusión para consolidar un sistema estadístico que contribuya a la toma de decisiones en materia de alimentación. 5. Instrumentar en coordinación con el Ministerio de Salud, o la repartición que en el futuro lo reemplace, la implementación de los mecanismos de comunicación ante una crisis por brote o enfermedades por alimentos. 6. Intervenir en el dictado de los actos administrativos por transgresiones a la normativa aplicable. 7. Implementar en coordinación con el Ministerio de Salud, o la repartición que en el futuro lo reemplace, el diseño y ejecución de campañas de educación alimentaria en el marco de programas y planes de prevención y control, con la finalidad de promover la adecuación de conductas de la población destinataria. 8. Elaborar, coordinar y conducir la ejecución de acciones, actividades y programas tendientes a fortalecer la producción y el consumo de alimentos elaborados en la Provincia de Buenos Aires. 9. Coordinar las relaciones y participación del Ministerio en los mercados mayoristas frutihortícolas y demás organizaciones concentradoras de productos agroalimentarios. 10. Intervenir en las relaciones y participación del Ministerio en Consorcios de Gestión y Desarrollo cuyo objeto haga a las competencias determinadas en las acciones de la Dirección Provincial. 11. Coordinar las iniciativas de gobiernos municipales, instituciones o terceros organismos vinculados al abastecimiento local de alimentos y la promoción comercial de sus producciones a nivel nacional e internacional. 12. Generar programas, proyectos y marcos normativos que alienten la comercialización y consumo de alimentos saludables. 13. Intervenir en la elaboración y coordinación de planes, programas y proyectos tendientes a promover la seguridad alimentaria y el acceso a la alimentación. 14. Diseñar y ejecutar políticas destinadas a la mejora de la competitividad, la promoción comercial externa e interna, y garantizar la calidad y seguridad alimentaria. 15. Entender la gestión del programa “Mercados Bonaerenses” y en la asistencia, formalización y capacitación a productores/as, comercializadores y municipios, para crear, ampliar y fortalecer mercados y ferias de alimentos fijas o itinerantes. 16. Capacitar, asesorar y asistir a empresas y emprendedores/as dedicados a la producción de alimentos a través de proyectos específicos de diferenciación de productos, administración, financiamiento y comercialización, fomentando la inserción de sus productos en el mercado local e internacional. 17. Fomentar y crear espacios de comercialización minorista y mayorista de venta directa de productores/as a consumidores/as. 18. Intervenir en la adecuación de estándares de comercialización de la producción agroalimentaria, en función de los mercados actuales y escenarios futuros, garantizando la sanidad, inocuidad y calidad de los mismos. 19. Coordinar la elaboración y sistematización de estadísticas e información referidas a la evolución de la producción y comercialización agroalimentarias. 20. Desarrollar, con otras áreas que resulten competentes, la aplicación y desarrollo de bases de datos. 21. Realizar estudios y diagnósticos de competitividad y generar, analizar y difundir información estadística y económica del sector agrario. 22. Gestionar y consolidar un sistema estadístico mediante la generación de acuerdos y estrategias con otros organismos públicos y privados, que permitan la obtención de la información necesaria y toma de decisiones en materia de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y su posterior difusión. 23. Representar al Ministerio ante los organismos y foros internacionales, públicos y/o privados en el ámbito de su competencia, MERCOSUR, Codex Alimentarius, entre otros, en coordinación con las áreas competentes del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. 24. Intervenir en el diseño e implementación de políticas de inversión, desarrollo y promoción de exportaciones y financiamiento internacional para el sector agropecuario y agroalimentario, asistiendo a la representación de la provincia en materia de relaciones económicas internacionales que afecten el desarrollo agrario. 25. Promover la cooperación internacional con instituciones gubernamentales, no gubernamentales y privadas de nivel municipal, provincial y nacional del sector agropecuario y agroalimentario. 26. Entender en la ejecución de planes, programas y proyectos relacionados con la comercialización agroalimentaria. 27. Promover y generar convenios con asociaciones, cámaras, empresas, embajadas, universidades y entidades privadas, públicas, internacionales, nacionales, provinciales, municipales y organizaciones, con el fin de facilitar el cumplimiento de las acciones precedentes.

Autoridad en el cargo

NOMBRE COMPLETO:

NORMATIVA DE DESIGNACIÓN:

FECHA DE PUBLICACIÓN EN EL BO:

Información Institucional

FECHA DE CREACIÓN:

FUNDAMENTO NORMATIVO:

Decreto 312/2025

FECHA DE PUBLICACIÓN EN EL BO:

NORMATIVA DE ESTRUCTURA:

NormativaFecha de publicacíón en el BO
Decreto 312/2025